В преддверии 71 годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в целях гражданско-патриотического воспитания, формирования уважения к истории России, профилактики противодействия терроризму и экстремизму, формирования чувств патриотизма и толерантности, хотелось вспомнить и осветить историческое и правовое значение Нюрнбергского процесса.

Нацизм принес народам мира невиданную трагедию. Мир столкнулся с самым изощренным варварством и агрессией, с преднамеренным истреблением миллионов людей по национальному признаку.
Нацизм тогда, как и международный терроризм сегодня, был врагом человеческого достоинства, самых священных свобод и ценностей, в первую очередь-права на жизнь.
Нюрнбергский процесс дал объективную и честную оценку идеологии фашизма. Суд народов предъявил Гитлеру и его пособникам обвинения в преступлениях против человечества. В доказательство их вины были собраны неопровержимые документальные свидетельства.
Этот международный судебный процесс стал первым в истории опытом признания идеологии фашизма преступлением против мира и против человечества. Государственные деятели, виновные в подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, истреблении миллионов невинных людей, были наказаны как уголовные преступники.
В истории деяний правящего режима фашисткой Германии, ее карательных институтов была поставлена точка.
Именно в ходе Ялтинской конференции и Нюрнбергского процесса странами-союзниками были выработаны обязательные для всех членов мирового сообщества нормы законов, на которых держится современный миропорядок. Наследие Нюрнберга-лучшее оружие против фальсификаторов итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн, против сторонников реабилитации фашизма, героизации его сторонников.
В Нюрнберге судили не только два десятка кровожадных преступников, но и фашизм, его идеологию. Нюрнбергский процесс стал первым в истории случаем, когда зло и агрессия были наказаны в соответствии с четкими юридическими нормами, процедурами и процессуальными гарантиями.
Все 403 заседания Трибунала были открытыми. В зал суда было выдано около 60 тысяч пропусков. Работу Трибунала широко освещала международная пресса. Из зала заседаний велась прямая радиотрансляция.
Весь мир увидел истинное лицо фашизма, что способствовало его искоренению впоследствии, в том числе и в Германии.
Нюрнбергский процесс стал рубежным этапом зарождения новой культуры международного правосудия и показал путь к мирному сосуществованию.
Сегодняшняя глобальная стабильность сдерживается международным правом все менее надежно. Приобрел огромные масштабы и амбиции терроризм. Международная преступность все шире вторгается практически во все сферы мирового хозяйства, включая финансы, инфраструктуру, крупнейшие промышленные и иные проекты. С фашизмом его объединяет многое, прежде всего полное пренебрежение моралью и ценностью человеческой жизни.

 

Для отправки обращения необходимо заполнить поля регистрационной формы и нажать кнопку «Отправить». Звездочками отмечены обязательные для заполнения поля.
1000 максимум символов

gosmunusl

pkr