Первые переписи на Руси начинаются с появлением Новгорода и Киева и проводились с целью иметь сведения о численности населения, способного платить налоги и служить в армии. По мере развития общества потребность в знаниях о населении возрастает. Чем более развита страна в социально-экономическом отношении, тем выше ее требования к полноте и разнообразию данных о населении.
Первая всеобщая перепись населения Российской империи (без Великого княжества Финляндского за пределами Гельсингфорса) была проведена в 1897 году. Эта перепись была проведена в самом начале царствования Николая Второго. Именно с этой переписи демографы ведут счёт переписям населения. Эта перепись представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX века. Всеобщая перепись населения Российской Империи была проведена через 35 лет после десятой ревизии.{jcomments off}

До этого в России единственным видом учета населения (с XVIII века) являлись ревизии, которые учитывали только приписное население с целью обложения его податью. После реформы 1861 года, когда фискальные цели перестали быть главными в учете населения, потребовалось пересмотреть организацию проведения переписи.
Всеобщая перепись населения была научно организована, проводилась по всей стране одновременно, в короткие сроки, по единой программе и единой инструкции. Она основывалась на тех же принципах, что и современные переписи, и прежде всего на принципе одновременности. Перепись проводится по состоянию на 9 февраля (28 января по старому стилю) 1897 года под руководством известного русского географа и статистика П. П. Семёнова-Тян-Шанского, он был инициатором этой переписи.
Повсеместно было объявлено, что она «не будет служить поводом ни для каких новых налогов или повинностей», а цель ее — «познакомиться с населением и изучить его», а также «составить точные понятия о самых различных условиях народной жизни». В губерниях переписью формально руководили губернаторы, а непосредственно — переписные комиссии. В уездах — предводители дворянства и уездные переписные комиссии. Счетчики (переписчики) формировались из грамотных запасных солдат, «благонадежных» учителей и попов.
В ходе переписи учитывались три категории населения: наличное, оседлое (постоянное) и приписное. Разработка велась в основном по наличному населению. Использовались три формы переписных листов: форма А (для крестьянских хозяйств сельских обществ, заполнялись непосредственно счётчиками), форма Б (для владельческих хозяйств, частных домов и внутренних селений, заполнялись самими хозяевами), форма В (для городских жителей), форма Г (для инородческого бродячего населения).
Переписные листы содержали следующие вопросы — фамилия, имя, отчество (вместо фамилии, имени, отчества можно было называть прозвище), семейное положение, отношение к главе хозяйства, пол, возраст, сословие или состояние, вероисповедание, место рождения, место приписки, место постоянного жительства, родной язык, грамотность, занятие, физические недостатки (глухота, слепота, глухонемота, душевная болезнь). Затем был добавлен вопрос о воинской повинности. Вопрос о грамотности был разделен на два вопроса «умеет ли читать и где обучался», и вопрос о занятиях был разбит на два вопроса «главные и побочные». Также был введён вопрос «Об отсутствии, отлучке и временном здесь пребывании».
После сбора данных, сведения переписных листов кодировались с помощью специальных условных знаков и затем переносились в отдельную для каждого лица перфокарту. Перфокарты использовались непосредственно при подсчёте, осуществлявшемся при помощи счётных электрических машин Голлерита (Холлерита).
Перепись 1897 года оказалась первой и единственной всеобщей переписью населения Российской империи. Она обошлась государству в 7 млн. рублей, затраты на одного человека составили 5,5 копеек. Итоги переписи были окончательно опубликованы в 1905 году в 89 томах (119 книг) под заглавием «Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года»
Численность населения Российской империи составила 125,6 млн. жителя. Плотность населения в целом по империи — 6,7 человека на 1 квадратную версту. Средний возраст населения — 25,16 лет.
Трудоспособное население (20-60 лет) — 44,9% мужчин и 44,5% женщин. На 100 мужчин приходилось 101,05 женщин. В браке состояло 39,5% жителей империи. В семье в среднем было 5,8 человек. Прислугу или наёмных работников имели 8,5%. Крупнейшие сословия: крестьянство — 77,5 %, мещане — 10,7 %, инородцы — 6,6 %, казаки — 2,3 %, дворяне (потомственные и личные) — 1,5 %, духовенство — 0,5 %, почетные граждане (потомственные и личные) — 0,3 %, купцы — 0,2 %, прочие — 0,4 %.
Уровень грамотности составил 21,1 %, причем среди мужчин он был существенно выше, чем среди женщин (29,3 % и 13,1 %, соответственно).
Самым крупным городом был Санкт-Петербург — 1 264 920 жителей, самым малонаселённым — Туруханск 212 жителей.
Численность населения России в 1897 году современным границам Российской Федерации, на тот момент составляло 67,5 млн. человек, из них 15% проживали в городах. Доля мужского населения — 49%, женского — 51%; средняя продолжительность жизни — 32 года (31 год — мужчин и 33 года — женщин); доля грамотных в возрасте 9 — 49 лет (умеющих читать и писать или только читать) — 29,6%.
Наряду с теми достоинствами, которые давала перепись, были и недостатки. В силу низкой грамотности населения, возникло множество всевозможных слухов, связанных с переписью – о введении новых податей, о принудительном переселении в Сибирь, о переделе земли, о поголовной рекрутчине (комплектация вооруженных сил), негативную роль сыграл религиозный фанатизм.
В истории этой переписи много интересных фактов и курьезов. Например, Николай II в графе «род занятий» скромно указал «хозяин земли русской», а некоторые мужики из деревень на вопрос об имени и отчестве жены, отвечали « Буду я величать ее! Баба так и есть, и нет ей больше названия».
Многие добровольные участники переписи были награждены медалью «За труды по первой всеобщей переписи населения 1897 года», которая была учреждена Николаем II. Среди награжденных много представителей русской интеллигенции, в том числе А. П. Чехов, который руководил группой счетчиков в Серпуховском уезде Московской губернии.
Первая Всероссийская перепись населения оказалась последней, проведенной в Российской Империи.
До Всероссийской переписи населения 2020 года осталось меньше одного года, она пройдет с 1 по 31 октября. Информация, полученная по итогам переписи населения, служит основой для перспективных расчетов численности населения и основных характеристик социально-экономической ситуации в стране на ближайшие годы и необходима для экономического прогнозирования, определения политики в области занятости, образования, жилищной политики, создания других социальных программ.
Участвуя в переписи, каждый сообщает информацию о себе, а значит – участвует в разработке перспективных социальных программ. Ответы безработных позволяет изучить рынок труда и создать новые рабочие места там, где это необходимо. Данные о численности детей дошкольного и школьного возраста помогут скорректировать планы по строительству новых дошкольных и школьных учреждений. Данные о возрасте позволят спрогнозировать, когда и сколько людей будет выходить на пенсию, чтобы зарезервировать необходимые суммы для выплаты пенсии.
Перепись поможет сфокусировать внимание властей на наиболее острые проблемы, бюджет всех уровней будет сформирован качественнее. У государства появляется возможность эффективнее распределить средства в социально-экономические программы развития страны и её регионов.{backbutton}