{backbutton}

Правила безопасного вождения автомобиля при неблагоприятных погодных условиях

Неблагоприятные погодные условия оказывают существенное влияние на безопасность езды на дорогах. Основная опасность при движении в дождь — ухудшение сцепления колес с дорогой, в результате резко увеличивается тормозной путь. При движении на большой скорости у легковых автомобилей между шинами и мокрой дорогой образуется водяной клин — гидроскольжение. В этой ситуации следует применять торможение двигателем, то есть плавно уменьшать нажатие на педаль газа. Надо стараться не использовать рабочие тормоза, так как вода снижает их эффективность.

Брызги жидкой грязи из-под колес встречных и обгоняющих транспортных средств могут залить лобовое стекло, и какое-то время впереди ничего не будет видно. Главное, в этой ситуации, резко не тормозить, немедленно включить омыватель и стеклоочиститель с большой частотой движения, плавно уменьшать скорость. Через несколько секунд обзорность восстановится.

Управление автомобилем в условиях тумана требует еще большего опыта, чем в дождь. Он сильно уменьшает зону видимости, способствует обману зрения, затрудняет ориентирование, искажает восприятие скорости транспортных средств и расстояние до предметов.

В тумане не следует:

— приближаться слишком близко к транспорту впереди;

— использовать задние фонари переднего автомобиля в качестве ориентира, так как может быть ложное представление о расстоянии и его скорости;

— смотреть в одно место перед автомобилем (глаза быстро устанут, будут слезиться и зрение ослабеет);

— ставить автомобиль на стоянку в пределах дороги;

— двигаться слишком близко к осевой;

— пытаться проскочить полосу тумана в низине на дороге. Именно на этом участке могут быть невидны предметы и люди;

— пытаться обогнать впереди идущий транспорт.

Согласно пункта 10.1. ПДД «Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований правил.

При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства».

Игорь Шабельников, главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Каневскому району

{backbutton}