Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

С 1 января 2023 года для всех категорий налогоплательщиков вводится новая система учета расчетов с бюджетом – Единый налоговый счет (Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»).
Уплата большинства налогов и иных предусмотренных налоговым законодательством платежей будет осуществляться через внесение Единого налогового платежа (ЕНП) на Единый налоговый счет (ЕНС) одним платежным поручением с указанием только двух изменяемых реквизитов: суммы платежа и ИНН. Сумму ЕНП налоговый орган самостоятельно распределит в счет уплаты по всем видам налоговых обязательств. При необходимости всегда можно будет получить детализацию, как сформировался баланс, на что и как были распределены платежи.

В ЕНП не входят: НДФЛ иностранных граждан (ст. 227.1 НК РФ); страховые взносы на обязательное страхование сотрудников от несчастных случаев и профессиональных заболеваний; госпошлина, по которой судом не выдан исполнительный документ. На усмотрение плательщика в один платеж могут входить или не входить налог на профессиональный доход (НПД) и сборы за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов.
Новый порядок предусматривает также унифицированный календарь: для уплаты налогов - 28 число месяца, для представления налоговой отчетности – 25 число месяца.
С введением ЕНС налогоплательщикам будет намного проще и удобнее платить налоги, так как будет невозможно ошибиться в заполнении платежного поручения, не придется помнить сроки предоставления отчетности и уплаты, на снятие ареста с банковского счета налоговому органу отведен один день.
На сайте ФНС России создана промостраница «Единый налоговый счет», которая поможет налогоплательщикам разобраться во всех нюансах перехода на новый порядок учета обязательных платежей.

 

ЕНС: новый документ для отчетности и единый срок уплаты налогов

С 1 января 2023 года все категории налогоплательщиков переходят на новый порядок уплаты налогов - Единый налоговый счет. Он работает как кошелек, который организация должна пополнять необходимой суммой – Единым налоговым платежом. Налоговая служба будет самостоятельно распределять средства в счет текущих обязательств на основании поданной декларации (расчета) и уведомления об исчисленных суммах налогов.
Уведомление об исчисленных налогах - новый документ, который налогоплательщикам необходимо будет подавать, по налогам, взносам, авансовым платежам, обязательным к уплате до подачи декларации либо без нее. Например, УСН, НДФЛ, страховые взносы, акцизы, ЕСХН, налог на прибыль организаций (налоговые агенты), транспортный налог с организаций, налог на имущество организаций, земельный налог с организаций.
Уведомление об исчисленных суммах налогов содержит пять реквизитов: КПП, КБК, ОКТМО, отчетный период и сумму. Одно уведомление по всем авансам заменит множество платежек с 15 реквизитами в каждой. Причем можно оформить одно уведомление на несколько периодов и по всем авансам каждого обособленного подразделения.
Не потребуются уведомление по налогу на прибыль (не агентскому), НДС, НДПИ, ПСН, АУСН, налогу на игорный бизнес и некоторым другим платежам.
Если не отправить уведомление, налоговая служба не сможет узнать, какой налог и в какой сумме уплачен платежным поручением (ЕНП). Неопознанный платеж в таком случае закроет другие обязательства и недоимки (если они есть) или «повиснет» положительным сальдо на ЕНС. Кроме того, за несвоевременное представление или за не представление уведомления предусмотрен штраф в размере 200 рублей за каждый документ.
Уведомление подается в ИФНС по месту постановки на учет плательщика через Личный кабинет на сайте ФНС России, по ТКС или на бумаге (если среднесписочная численность менее 100 человек).
Срок подачи такого уведомления - не позднее 25-го числа месяца уплаты. Форма уведомления на 2023 год утверждена приказом ФНС РФ от 02.11.2022 № ЕД-7-8/1047@.
Новый порядок предусматривает также унифицированный календарь: для уплаты налогов - 28 число месяца, для представления налоговой отчетности – 25 число месяца. При совпадении с выходным или нерабочим праздничным днем срок переносится на ближайший рабочий день. Периодичность платежей не изменяется.
Например, если налогоплательщик применяет УСН, изменения по срокам предоставления деклараций и перечисления налогов будут следующие:
- аванс за I квартал (полугодие и 9 месяцев) необходимо уплатить 28 апреля (28 июля и 28 октября) (срок по старым правилам – 25 апреля, 25 июля и 25 октября);
- налог за год для организаций необходимо уплатить 28 марта (срок по старым правилам – 31 марта);
- налог за год для ИП необходимо уплатить 28 апреля (срок по старым правилам – 30 апреля);
- декларацию для организаций необходимо подать 25 марта (срок по старым правилам – 31 марта);
- декларацию для ИП необходимо подать 25 апреля (срок по старым правилам – 30 апреля).
Страховые взносы за работников нужно будет перечислять в составе ЕНП до 28-го числа каждого месяца, а не до 15-го, как было раньше.
НДФЛ за сотрудников по новым правилам нужно будет удерживать сразу с каждой выплаты с 23 числа предыдущего месяца по 22 число текущего месяца и перечислять не позднее 28-го числа. Последний день месяца больше не будет датой получения зарплаты. Исключение - конец и начало года. За период с 23 по 31 декабря НДФЛ нужно будет перечислять не позднее последнего рабочего дня года, а за период с 1 по 22 января - до 28 января.
Следить за сроками подачи уведомлений по разным налогам можно на промостранице сайта ФНС «Единый налоговый счет», где размещена таблица отчетности.
Чтобы начать работу с ЕНС в новом году с нулевым или положительным сальдо, налоговая служба рекомендует проверить сумму задолженности и до конца декабря уплатить все обязательные платежи, а также все недоимки, пени и штрафы.

Как будут отражаться долги на ЕНС?

С 1 января 2023 года для всех категорий налогоплательщиков вводится новая система учета расчетов с бюджетом – Единый налоговый счет (Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»).
Уплата большинства налогов и иных предусмотренных налоговым законодательством платежей будет осуществляться через внесение Единого налогового платежа (ЕНП) на Единый налоговый счет (ЕНС) одним платежным поручением. Сумму ЕНП налоговый орган самостоятельно распределит в счет уплаты совокупной обязанности. Списывать все платежи будут 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Соответственно, до этой даты необходимо внести на счет нужную сумму.
По итогу списаний на ЕНС формируется сальдо - остаток, разница между приходом и расходом счета. Остаток может быть отрицательным или положительным. Отрицательное сальдо говорит о том, что средств на счете не хватило. Положительное сальдо образуется при переплате, которую можно вернуть или зачесть в счет следующих платежей.
При формировании отрицательного сальдо налоговый орган направляет требование об уплате задолженности, которое содержит расшифровку того, какие налоги, сборы, пени и штрафы образовали такое сальдо.
Если отрицательное сальдо составляет менее 3 тыс рублей, то в общем порядке требование об уплате задолженности направляется налогоплательщику не позднее одного года со дня формирования отрицательного сальдо. Если отрицательное сальдо более 3 тыс рублей, то документ направляется не позднее 3-х месяцев.
Срок для исполнения требования останется прежним и в общем случае составит 8 дней с даты получения документа. Для исполнения требования необходимо перевести в бюджет сумму, равную отрицательному сальдо.
Пени начисляются на отрицательное сальдо за каждый календарный день просрочки уплаты налогов, начиная со дня возникновения недоимки по день уплаты включительно. Для физических лиц, в том числе ИП, пени составляют 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ. Для организаций предусматриваются две ставки: 1/300 и 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ в зависимости от срока формирования отрицательного сальдо.
Если организация или ИП не исполнит требование добровольно, налоговая служба для взыскания долга разместит в специальном реестре решение о взыскании, поручение банку на списание и перечисление образовавшейся задолженности в бюджет, информацию о конкретных счетах плательщика, подлежащих приостановлению, и судебные решения, если недоимку взыскали через суд.
Поручение банку на списание будет отменено, как только сальдо станет положительным или нулевым. Приостановление операций будет отменено банком в течение 1 дня после появления в реестре сведений о нулевом либо положительном сальдо
Подробнее о Едином налоговом счете можно узнать на специальной промостранице и в сервисе ФНС России «Часто задаваемые вопросы».

Информация о состоянии ЕНС доступна в Личном кабинете

С 1 января 2023 года налогоплательщики всех категорий в обязательном порядке перейдут на новый порядок учета обязательных платежей – Единый налоговый счет (ЕНС).
ЕНС разработан в целях совершенствования налогового администрирования и упрощения порядка уплаты налогов и иных обязательных платежей. Новый порядок позволит учитывать результаты исполнения налогоплательщиком своих обязательств перед бюджетом через единое сальдо расчетов на его едином налоговом счете. Денежные средства налогоплательщика будут перечисляться единым налоговым платежом с указанием только двух изменяемых реквизитов - суммы платежа и ИНН, а налоговая служба сама распределит налоги по всем видам налоговых обязательств.
С введением ЕНС расширяются и сервисные возможности налоговой службы. С 2023 года в Личном кабинете на сайте ФНС России появится новый раздел «Единый налоговый счет», в котором налогоплательщикам будут доступны все данные о состоянии Единого налогового счета, возможность его пополнения, детализация формирования баланса и распределения платежей, даты предстоящих платежей, расшифровка пеней, недоимки, блокировки.
Для доступа к Личному кабинету необходимо получить в налоговой инспекции бесплатную квалифицированную электронную подпись на руководителя организации и ИП или лицо, имеющее право действовать от имени организации, пройти диагностику подключения с помощью программного криптопровайдера, подписать соглашение на открытие доступа электронной подписью и активировать кабинет. Подробная информация о порядке регистрации размещена на сайте ФНС России.
Подробнее о Едином налоговом счете можно узнать на специальной промостранице и в сервисе ФНС России «Часто задаваемые вопросы».

После перехода на ЕНС налоги следует платить по новым реквизитам

С 1 января 2023 в связи с внедрением Единого налогового счета (ЕНС) меняются реквизиты на уплату налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов.
Чтобы перечислить Единый налоговый платеж на свой счет налоговая служба рекомендует использовать сервисы ФНС России (Личный кабинет и «Уплата налогов и пошлин») или сформировать платеж в учетной (бухгалтерской) системе.
Налогоплательщикам необходимо будет в начале года изменить реквизиты на уплату налогов. В дальнейшем будет достаточно менять только сумму и ИНН при перечислении налогов за иное лицо.
Для пополнения ЕНС необходимо использовать следующие реквизиты:
• Сумма: указывается общая сумма обязанности.
• Информация, идентифицирующая плательщика средств, получателя средств и платеж (Статус плательщика): «01».
• КПП плательщика: «по месту постановки на учет организации (при наличии филиалов (обособленных подразделений) - головной организации)».
• ИНН получателя: 7727406020.
• КПП получателя: 770801001.
• Наименование банка получателя средств: ОТДЕЛЕНИЕ ТУЛА БАНКА РОССИИ//УФК по Тульской области, г Тула.
• БИК банка получателя средств (БИК ТОФК): 017003983
• Номер счета банка получателя средств (номер банковского счета, входящего в состав единого казначейского счета): 40102810445370000059
• Получатель: Управление Федерального казначейства по Тульской области (Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по управлению долгом).
• Номер казначейского счета: 03100643000000018500
• КБК: 18201061201010000510
В остальных полях («Код (УИП)», «ОКТМО», «Основание платежа», «Налоговый период», «Номер документа - основания платежа», «Дата документа основания-платежа») ставится «0», прочерк (-) в поле «Назначение платежа»
Подробнее о Едином налоговом счете можно узнать на специальной промостранице и в сервисе ФНС России «Часто задаваемые вопросы».

ib
1 02 2022 1

 

mfc

 

nc

THC

grefikpriema

mkd

dorogi onf

biomusor3

Виртуальная приемная
1. Обращения, направленные в форме электронного документа через официальный сайт, поступают на рассмотрение в администрацию Привольненского сельского поселения.
2. Перед отправкой обращения в форме электронного документа необходимо корректно заполнить электронную форму.
3. Ответ на Ваше обращение либо уведомление о его переадресации направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты (e-mail), указанному Вами.
4. В предназначенном для обязательного заполнения поле ввода текста обращения в форме электронного документа Вы излагаете суть предложения, заявления или жалобы в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В случае, если текст Вашего обращения не позволяет определить суть предложения, заявления или жалобы, ответ на обращение не дается.
5. В случае необходимости в подтверждение своих доводов Вы вправе приложить к обращению необходимые документы и материалы в электронной форме.Приложить необходимые документы и материалы в электронной форме Вы можете в количестве, не превышающем один документ. При наличии нескольких документов необходимо заархивировать их для отправки.
Адрес для отправки обращений в письменной форме обычной почтой: 353712 Краснодарский край, Каневской район, ст. Привольная, ул. Кооперативная, 1
Для отправки обращения необходимо заполнить поля регистрационной формы и нажать кнопку «Отправить Ваше обращение». Звездочками отмечены обязательные для заполнения поля.
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)
gosmunusl
pkr