Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

28 03 2022 1Понятие клеветы закреплено в статье 128.1 УК РФ, согласно которой под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Аналогичное определение клеветы содержит ст. 5.61.1 КоАП РФ, однако административную ответственность за клевету несут только организации, граждане за клевету подлежат привлечению к уголовной ответственности.
Необходимо учитывать, что клевета является умышленным преступлением, т.е. когда лицо осознавало общественную опасность своих действий, предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления, либо не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично. Таким образом, подлежит доказыванию именно заведомая ложность распространенных сведений.

Обязательным признаком указанного преступления также является то обстоятельство, что распространенные сведения порочат честь и достоинство другого лица или подрывают его репутацию.
В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» разъяснено, что порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.
Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем, чтобы они не стали известными третьим лицам.

Как привлечь к ответственности за клевету?

С января 2021 года вступили в законную силу поправки в ст. 128.1 УК РФ, ужесточившие уголовную ответственность за клевету.
В настоящее время ст. 128.1 УК РФ состоит из 5 частей.
Часть 1 предусматривает уголовную ответственность гражданина за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
Указанное преступление является преступлением небольшой тяжести, за его совершение предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов. Под обязательными работами понимается выполнение осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ (например работы по благоустройству парков и скверов, уборка улиц и т.д.).
Для привлечения к ответственности потерпевший или его законный представитель вправе обратиться к мировому судье по месту совершения преступления с заявлением о возбуждении уголовного дела частного обвинения в отношении конкретного лица. Что должно содержать заявление и действия суда после его поступления подробно регламентированы главой 41 УПК РФ. При наличии признаков преступления возбуждается уголовное дело и рассматривается по существу мировым судьей. При этом потерпевший является частным обвинителем и самостоятельно осуществляет уголовное преследование подсудимого. В данном случае прокурор в уголовном деле участия не принимает.
Вместе с тем, уголовное дело по ч. 1 ст. 128.1 УК РФ может быть возбуждено дознавателем с согласия прокурора и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.
В данном случае уголовное дело расследуется в общем порядке и при наличии оснований направляется прокурором в суд для рассмотрения по существу, при этом государственное обвинение по нему в суде поддерживается прокурором.
Частями 2-5 ст. 128.1 УК РФ предусмотрена ответственность за клевету, содержащуяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, СМИ либо совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных; клевету, совершенную с использованием своего служебного положения; клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих; а также клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления.
За указанные преступления виновное лицо может быть привлечено к ответственности в виде лишения свободы, в том числе до 5 лет.
Данные уголовные дела возбуждаются и расследуются дознавателями органов внутренних дел по месту совершения преступления, граждане вправе обратиться с соответствующими заявлениями в отдел полиции. По результатам их рассмотрения будет принято решение о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела либо о направлении заявления по подследственности в другой орган предварительного расследования.

В каких случаях вмешивается прокуратура?

Органы прокуратуры Российской Федерации в рамках осуществления своих полномочий осуществляют надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие.
Все без исключения решения органов предварительного расследования, принятые по результатам проверки заявлений граждан о клевете, подлежат обязательной проверке в сроки, предусмотренные уголовно-процессуальным законом, соответствующим прокурором города (округа, района).
В случае несоответствия требованиям закона постановления о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении уголовного дела они отменяются надзирающим прокурором, принимаются меры к устранению нарушений закона, в том числе организуется дополнительная проверка заявления гражданина.
Граждане вправе также обратиться с жалобой на действия (бездействие) дознавателя либо следователя к соответствующему прокуратуру, которая рассматривается в срок до 10 суток с момента ее регистрации в прокуратуре. В случае несогласия с решением прокурора города (округа, района) заявители вправе их обжаловать в прокуратуру края, в том числе в электронном виде.

ib
1 02 2022 1

 

mfc

 

nc

THC

grefikpriema

mkd

dorogi onf

biomusor3

Виртуальная приемная
1. Обращения, направленные в форме электронного документа через официальный сайт, поступают на рассмотрение в администрацию Привольненского сельского поселения.
2. Перед отправкой обращения в форме электронного документа необходимо корректно заполнить электронную форму.
3. Ответ на Ваше обращение либо уведомление о его переадресации направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты (e-mail), указанному Вами.
4. В предназначенном для обязательного заполнения поле ввода текста обращения в форме электронного документа Вы излагаете суть предложения, заявления или жалобы в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В случае, если текст Вашего обращения не позволяет определить суть предложения, заявления или жалобы, ответ на обращение не дается.
5. В случае необходимости в подтверждение своих доводов Вы вправе приложить к обращению необходимые документы и материалы в электронной форме.Приложить необходимые документы и материалы в электронной форме Вы можете в количестве, не превышающем один документ. При наличии нескольких документов необходимо заархивировать их для отправки.
Адрес для отправки обращений в письменной форме обычной почтой: 353712 Краснодарский край, Каневской район, ст. Привольная, ул. Кооперативная, 1
Для отправки обращения необходимо заполнить поля регистрационной формы и нажать кнопку «Отправить Ваше обращение». Звездочками отмечены обязательные для заполнения поля.
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)
gosmunusl
pkr