СТАНИЦА ПРИВОЛЬНАЯ
Станица Привольная – административный центр Привольненского сельского поселения, также включающего в себя два хутора — Добровольный и Труд.
Основавшие станицу Ново-Мышастовскую переселенцы из Черниговской и Полтавской областей, весной 1881 года обратились с ходатайством к Начальнику Кубанской области разрешить выселить из их станицы по причине нехватки земель на свободные земли юрта станицы Бриньковской 62 семьи добровольцев. Это разрешение было получено в 1881 году.
В исторических документах подчеркнуто, что на новые земли переселялись семьи “охотников“, то есть добровольцев. В первые годы земельный надел казаков поселка Привольного практически не ограничивался, каждая семья занимала столько земли, сколько могла обработать.
Весть о свободных землях и хороших урожаях широко разнеслась по Кубанской области. Желающих поселиться в Привольном посёлке было много.
В 1888 году там была возведена Вознесенская церковь. К сожалению, она не сохранилась.
В 1890 году в посёлке числилось 1001 человек казачьего сословия и 911 человек иногородних. Привольненские казаки служили и в кавалерийских частях, и в пластунских батальонах, и в артиллерии, и в личном конвое императора. Иногородние занимались различными ремёслами и торговлей, некоторые арендовали землю и занимались хлебопашеством.
В 1895 году сбор поселкового общества обратился с ходатайством в Кубанское областное правительство о преобразовании посёлка в станицу Привольную, и в 1896 году посёлок стал станицей.
Вместе со всей Кубанью пережила Привольная трудные годы Гражданской войны и перешла к мирному строительству.
Осенью 1920 года в станице Привольной была организована первая трудовая сельскохозяйственная коммуна “Новый свет“, в эту коммуну вошло тогда 23 семейства.
В 1927 году в Привольной появилось добровольное товарищество по совместной добыче рыбы, в которое вошло около 30 человек. Через два года это товарищество переросло в рыболовецкую артель “Новая Жизнь“, что позволило вести лов рыбы не только в местных лиманах, но выходить в Бейсугский лиман и в море.
В начале 1929 года в станице появился первый колхоз, позднее разделённый на четыре колхоза. В 1932 году в Привольной была организована МТС.
В 1932 года жители станицы вручную проложили шоссейную дорогу от кладбища через всю станицу. Работало буквально все население, каждый трудоспособный человек должен был прокопать и разровнять 30 метров дороги.
Не обошли стороной Привольную голодомор и война. С августа 1942 года по февраль 1943 года Привольная пережила гитлеровскую оккупацию. Один из ее итогов — посевную 1943 года пришлось проводить не только единицами оставшихся тракторов в МТС, но и волами, лошадьми и даже коровами. Основной рабочей силой были женщины, подростки, инвалиды и работали они не щадя себя.
Приволяне гордятся своими воинами.
Тимофей Тимофеевич Хрюкин родился в Ейске, но более десяти лет прожил в Привольной, был секретарём Каневского райкома комсомола. В Красной армии – с 1932 года. Участник войны в Испании, боевых действий против японских милитаристов в Китае в 1938 году. За образцовое выполнение боевых заданий командования командиру звена Т.Т. Хрюкину 22 февраля 1939 года присвоено звание Героя Советского Союза.
В Великую Отечественную войну он занимал ответственные посты в руководстве Военно-воздушными силами. За умелое командование 1-й воздушной армией (3-й Белорусский фронт), личное мужество и отвагу генерал-полковник авиации Т.Т.Хрюкин 19 апреля 1945 года в свои 35 лет второй раз удостоен звания Героя Советского Союза. После войны Тимофей Тимофеевич – заместитель Главнокомандующего ВВС. Сейчас в Привольной установлен памятник дважды Герою.
К родным очагам вернулись не все из 700 ушедших на фронт. 344 приволянина остались на фронтах Великой Отечественной навсегда.
Жители Привольной ухаживают за могилой неизвестного воина, погибшего при освобождении станицы от немецко-фашистских захватчиков.
Оставшиеся в живых немало потрудились на родной земле.
После войны первостепенное внимание уделяли восстановлению колхозного имущества, а молодежь старалась наладить культурный досуг в клубе. Земляк, генерал-полковник Т.Т. Хрюкин, когда приезжал в Привольную, помог получить оборудование для электростанции, радиоузла и стационарной киноустановки. В 1948 году все это оборудование было, наконец, установлено.
В октябре 1948 года в Привольной приступили к сооружению водопровода. А еще год спустя, в сентябре 1949 года в станице начали строить сыроварный завод.
Радовали своими успехами и промысловики рыболовецкой артели “Новая жизнь“.
После войны на территории Привольненского сельсовета было шесть колхозов, из них — четыре в станице, два — на хуторах. Зимой 1951 года они сначала были укрупнены в два, а через пару лет — в один колхоз, получивший имя Ленина.
Спустя пять лет после этого в хозяйстве было построено много новых животноводческих корпусов, достроено и переоборудовано помещение колхозной мельницы, расширены мастерские, благоустроен колхозный хозяйственный двор.
С каждым мирным годом Привольная постепенно меняла свой облик. Весной 1952 года учащиеся школы заложили пришкольный фруктовый сад.
Очень большое внимание уделялось новостройкам, чему способствовало и возросшее экономическое состояние хозяйства. Вырос один из лучших в крае Дворец культуры, появилась современная участковая больница, бальнеологическая лечебница, которую ныне знают далеко за пределами Привольной.
Был заложен парк, в станице и на х. Труд построены школы, здания станичного Совета и Дома быта, детские садики.
В 1983 году колхоз им. Ленина (ныне ЗАО «Привольное») выступил инициатором открытия Привольненской народной картинной галереи. Теперь это один из самых заметных музеев Краснодарского края – в 15 залах выставлено более тысячи экспонатов основного фонда, всего же галерея располагает произведениями живописи, графики, скульптуры. Это и отечественное искусство ХХ века, и работы художников бывших союзных республик, и образцы европейского искусства…
Многие годы на базе Привольненской галереи работали симпозиумы Союза художников СССР, и их участники дарили хозяевам свои работы. Художник из Никарагуа оставил Привольной несколько своих работ. В двух залах посетители могут ознакомиться с предметами казачьего быта, имеется и коллекция представителей нашей фауны.
Щедрая природа и замечательные люди превратили Привольную в одну из лучших станиц нашего района и Краснодарского края.