В связи с многочисленными обращениями граждан по вопросам навязывания страховыми организациями дополнительных услуг страхования при заключении договоров ОСАГО, прокуратура Каневского района разъясняет следующее.

В соответствии со статьей 426 Гражданского кодекса РФ является недопустимым отказ страховщика от заключения договора ОСАГО, при наличии возможности заключить такой договор страхования, так как указанный договор является публичным.

В силу Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденным Центральным банком Российской Федерации 19.09.2014 № 431-П, страховая компания не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему со следующими документами:
- заявлением о заключении договора обязательного страхования;
- паспортом;
- документ о регистрации транспортного средства, выданный органом, осуществляющим регистрацию транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства, технический паспорт или технический талон либо аналогичные документы);
- водительское удостоверение или копия водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством (в случае, если договор обязательного страхования заключается при условии, что к управлению транспортным средством допущены только определенные лица);
- диагностическая карта, содержащая сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств.
Отказ в заключение договора страхования возможен только при непредставлении указанных документов в страховую организацию.
Действия страховой организации по обязыванию граждан заключать договор ОСАГО вместе с приобретением иных страховых продуктов (страхование жизни, имущества и т.д.) являются незаконными.
Заявление о заключении договора страхования ОСАГО по установленной форме может быть заключено как в офисе страховой организации, так и путем направления посредством почты в адрес страховой организации с уведомлением о вручении, что позволит доказать факт его получения.
В случае, если страховая организация отказывает в заключение договора ОСАГО, страхователь вправе самостоятельно направить выбранной страховой компании заявление по форме, утвержденной Положением о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденному Центральным банком РФ 19.09.2014 № 431-П, с приложением всех необходимых документов, посредством почтовой связи с уведомлением о вручении.
При неполучения их страховой организации ответа в тридцатидневный срок или получения отказа в заключение договора ОСАГО каждый гражданин вправе, в соответствии со ст. 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, самостоятельно обратиться в суд с заявлением о понуждении заключить договор страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также о взыскании убытков, возникших в связи с отказом заключить данный договор.
Надзор за деятельностью субъектов страхового дела (страховых организаций), в силу ст. 30 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» осуществляет Банк России, а в нашем регионе – Главное управление Банка России по Краснодарскому краю, расположенное по адресу: 350063, г. Краснодар, ул.Короткая, д. 12.
В случае, когда полагаете, что страховой организацией неправомерно отказано в заключении договора ОСАГО, следует в первую очередь получить подтверждение данного факта, которое впоследствии может явиться доказательством при оспаривании действий страховой организации.
В числе прочего отказ в заключение договора ОСАГО может быть зафиксирован иными законными способами, в том числе с помощью фото-, аудио- или видеоустройств, свидетелей, позволяющими сделать вывод о факте правонарушения (включая информацию о том где, при каких обстоятельствах и с какой целью производилась запись; электронную дату фиксации нарушения).
При наличии доказательств нарушения страхового законодательства следует обращаться с жалобой на действия страховщика с приобщением имеющихся доказательств, как Главное управление Банка России по Краснодарскому краю, так и в прокуратуру района или в суд.
Статья 15.34.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей за необоснованный отказ страховой организации от заключения публичного договора страхования либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования.
Вместе с тем, страхователь или лицо, имеющее намерение заключить договор ОСАГО, вправе самостоятельно обратиться в суд с требованием о понуждении страховой организации заключить договор ОСАГО.

 

Для отправки обращения необходимо заполнить поля регистрационной формы и нажать кнопку «Отправить». Звездочками отмечены обязательные для заполнения поля.
1000 максимум символов

gosmunusl

pkr

image001 image002